Lamm,
das Gasthaus auf demLande
Hoflädle Bitzfeld
Birkenhöfe 2 · 74626 Bitzfeld
Wir haben für Sie
die Frische im Angebot!
… und für Sie auf diesen Wochenmärkten:
Freitag früh: Wüstenrot, Freitag mittag: Bretzfeld, Samstag früh: Eberstadt
Hoflädle Pfedelbach
Hauptstraße 57 · 74629 Pfedelbach
Die Region hat ein vielfäl-
tiges Kulturangebot. Das
finde ich klasse. Theater
unter freiem Himmel vor
atemberaubender Kulisse,
das mag ich besonders
gern.
Sarah Langensiepen (29)
aus Essen
„
„
T
rotz der vielen Weltmarktführer
ist Hohenlohe auch traditionelles
Bauernland mit pfiffigen Land-
wirten“, sagt Hardy Mann aus Main-
hardt. Der regionale Tourismusexperte
kann stundenlang von den bäuerlichen
Strukturen mit seinen zahlreichen ku-
linarischen Genüssen in Bioqualität
erzählen. Im Auftrag der Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft
Schwäbisch
Hall (BESH) stellt er als Reiseleiter
kurzweilige Programme für individu-
elle Reisegruppen zusammen. „Ein
Besuch auf der Weidewiese bei den
Schwäbisch-Hällischen Landschwei-
nen darf da nicht fehlen“, bekräftigt er.
Oft erklärt er den Gästen, warum die
alte Landrasse auch „Mohrenköpfle“
genannt wird und was es mit der tradi-
tionellen Eichelmast auf sich hat.
Darüber hinaus steuert Mann mit
seinen Tagesreisegruppen weitere
Biohöfe und Mitgliederbetriebe der
BESH, etwa die Dorfkäserei in Gei-
fertshofen, an. Zeit für eine kleine
Kostprobe bleibt da immer. Gerne
legt er daher mit seinem Gästen ei-
nen Zwischenstopp bei dem Hohenlo-
her Genussexperten Bernulf Schlauch
ein, der seinen Holundersekt kre-
denzt. „Den Geschmack der Regi-
on erleben und genießen, lautet das
wichtigste Motto der Touren“, sagt
Mann lachend.
Sehenswertes gibt es auch rund um
den Regionalmarkt Hohenlohe in
Wolpertshausen. Zum Auftakt bietet
sich eine Führung durch den Regio-
nalmarkt mit seinem riesigen Ange-
bot an. Genussvoll, geruchsintensiv
und geschmacksexplosiv sind dabei
die Führungen durch den Kräuter-
garten. „Es sind oft Landfrauen, aber
auch gemischte Gruppen, die sich
für die Kräuter interessieren. Es geht
darum, exemplarisch zu zeigen, was
teilweise im Markt verkauft und in
der Küche verwendet wird“, erläu-
tert Brigitte Gronbach. Zusammen
mit Silke Kress verrät sie Besucher-
gruppen einige von Omas Kräuterge-
heimnissen. Der Kräutergarten dient
auch als „grünes Klassenzimmer“.
Elke Breuninger bringt regelmäßig
Schulklassen und Kindergärten die
rund einhundert Küchen-, Heil- und
Gewürzkräuter wie Koriander nah.
Andreas Scholz
Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall lässt
hinter die Kulissen blicken. Auf einer Exkursion lernt man auch
dieWeidegründe des Landschweins kennen.
PRÄCHTIGES BAUERNLAND
127
2016
DEFTIGE SCHMANKERL