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Lamm,

das Gasthaus auf demLande

Hoflädle Bitzfeld

Birkenhöfe 2 · 74626 Bitzfeld

Wir haben für Sie

die Frische im Angebot!

… und für Sie auf diesen Wochenmärkten:

Freitag früh: Wüstenrot, Freitag mittag: Bretzfeld, Samstag früh: Eberstadt

Hoflädle Pfedelbach

Hauptstraße 57 · 74629 Pfedelbach

Die Region hat ein vielfäl-

tiges Kulturangebot. Das

finde ich klasse. Theater

unter freiem Himmel vor

atemberaubender Kulisse,

das mag ich besonders

gern.

Sarah Langensiepen (29)

aus Essen

T

rotz der vielen Weltmarktführer

ist Hohenlohe auch traditionelles

Bauernland mit pfiffigen Land-

wirten“, sagt Hardy Mann aus Main-

hardt. Der regionale Tourismusexperte

kann stundenlang von den bäuerlichen

Strukturen mit seinen zahlreichen ku-

linarischen Genüssen in Bioqualität

erzählen. Im Auftrag der Bäuerlichen

Erzeugergemeinschaft

Schwäbisch

Hall (BESH) stellt er als Reiseleiter

kurzweilige Programme für individu-

elle Reisegruppen zusammen. „Ein

Besuch auf der Weidewiese bei den

Schwäbisch-Hällischen Landschwei-

nen darf da nicht fehlen“, bekräftigt er.

Oft erklärt er den Gästen, warum die

alte Landrasse auch „Mohrenköpfle“

genannt wird und was es mit der tradi-

tionellen Eichelmast auf sich hat.

Darüber hinaus steuert Mann mit

seinen Tagesreisegruppen weitere

Biohöfe und Mitgliederbetriebe der

BESH, etwa die Dorfkäserei in Gei-

fertshofen, an. Zeit für eine kleine

Kostprobe bleibt da immer. Gerne

legt er daher mit seinem Gästen ei-

nen Zwischenstopp bei dem Hohenlo-

her Genussexperten Bernulf Schlauch

ein, der seinen Holundersekt kre-

denzt. „Den Geschmack der Regi-

on erleben und genießen, lautet das

wichtigste Motto der Touren“, sagt

Mann lachend.

Sehenswertes gibt es auch rund um

den Regionalmarkt Hohenlohe in

Wolpertshausen. Zum Auftakt bietet

sich eine Führung durch den Regio-

nalmarkt mit seinem riesigen Ange-

bot an. Genussvoll, geruchsintensiv

und geschmacksexplosiv sind dabei

die Führungen durch den Kräuter-

garten. „Es sind oft Landfrauen, aber

auch gemischte Gruppen, die sich

für die Kräuter interessieren. Es geht

darum, exemplarisch zu zeigen, was

teilweise im Markt verkauft und in

der Küche verwendet wird“, erläu-

tert Brigitte Gronbach. Zusammen

mit Silke Kress verrät sie Besucher-

gruppen einige von Omas Kräuterge-

heimnissen. Der Kräutergarten dient

auch als „grünes Klassenzimmer“.

Elke Breuninger bringt regelmäßig

Schulklassen und Kindergärten die

rund einhundert Küchen-, Heil- und

Gewürzkräuter wie Koriander nah.

Andreas Scholz

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall lässt

hinter die Kulissen blicken. Auf einer Exkursion lernt man auch

dieWeidegründe des Landschweins kennen.

PRÄCHTIGES BAUERNLAND

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2016

DEFTIGE SCHMANKERL